学员代码:密 码: 验证码:
咨询电话:010-82319999转2887

校企合作平台

首页 > 新闻动态 > 正文

广州番禺职业技术学院“财务真账实训”教学总结会

2019-07-01 08:58 来源:正保远程教育

6月的广州,绿荫浓浓、阴雨连绵,但阻挡不住来自北京、武汉、长沙、厦门、清远、广州等地的高职院校领导和企业代表,他们不远千里来参加广州番禺职业技术学院财经学院(以下简称:财经学院)26日举办的“财务真账实训”教学总结会,希望通过此次会议真正了解基于校企合作、产教融合、工学交替的“财务真账”入校的实践教学成果。

会议在财经学院1311室举办,共有6所高职院校和3家企业受邀参加此次会议。会议由财经学院会计教研处主任刘飞老师主持。

首先,企业会计师傅代表罗颖老师汇报2019年第一阶段基于工学结合育人模式的实践成果:本学期真账实践教学安排学生完成了票据识别、票据整理、票据录入与装订的常规工作,同时还增加了税务申报、汇算清缴、上传财务报表和工商年检等具有挑战性的工作,让学生接触日常财务工作中应用软件和财税处理技能,拓展、增强学生的实践操作能力;为了进一步提高学生的职业素质,今后共享中心的实践教学过程中会增加全流程账务处理、财务分析和职场礼仪等课程内容,让学生的收获更加立体。

共享中心运营支持部总经理彭群群介绍了基地建设、运营、数据、拓展和产品研发的情况。特别是市场运营表现良好,现正誉旗下代理记账签约客户数量达5万家,日常业务处理客户量12000家,涉及20多个行业,完全、可以满足各地正保财务云共享中心产业基地的日常实训和运营。本学期拓展的台州、郑州、武汉产业基地同样也取得了可喜的成果,下半年会联合正保旗下厦门网中网软件有限公司再积极拓展其他院校产业基地,帮助更多高职院校解决会计专业学生实践教学难的问题。

会议安排了财经学院17级会计班3名学生代表发言,他们在一致认为,在正保财务共享中心不仅操练了会计工作中的实操内容,而且还增强了关注税法政策变化的意识、熟练了使用日常实操的应用工具、提高了人际沟通协作能力等。并感谢正保财务云共享中心让我们成为有责任、有担当、有自信的新时代大学生。

 

财经学院会计教研室主任刘飞老师分享了“基于动态业务开展实践教学的认知与思考”。财经学院现参与正保财务云共享中心实训教学的学生共6个班275人;采用“4541模式”即实训安排在第四、第五两个学期,每周四天理论课+一天财务云共享中心实训课;通过这样的模式,学生才能真正实现工学交替、学有所成。财经学院会计专业和审计专业的学生现在考虑的是择业问题,而不是就业,他们的自信来源于过硬的实操技能,使他们在工作中脱颖而出。接下来我们在考虑借助财务云共享中心实现学生的创新创业。

运营管理部总经理王丹女士分享了“下一阶段”财务真账入校“、工学结合的育人模式推广计划,从带教过程、教学安排、基地规划三个维度分享了正保财务云共享中心这一学期的工作内容,从可视化的数据分析说明了产教融合模式已经结出了很多成果。对下一学期的规划展望和工作安排,让在场院校在看到了校企合作、产教融合的希望。

财经学院杨则文院长对“财务真账实训”教学成果做了很高的评价,正保财务云共享中心在入校的两年时间里取得成果是有目共睹的,谨代表财经学院感谢正保远程教育和正誉集团长期以来不离不弃、不计成本的支持。多年前我曾羡慕过“哈佛大学凌晨四点半的灯光”,但那太遥远,在广州番禺职业技术学院财经学院却能看到凌晨两点半的教室,整个班级的学生熬夜处理财务报表的场景,完成最后的汇算清缴后大家在教室里欢呼。这么多年有谁听过高职院校的学生这么拼,不仅感慨,是企业会计师傅点燃了学生内心的求知和责任之火。接下来学校会加强和企业的深度合作,设想和正保一起成立职教集团,帮助更多职业类院校共建高水平会计专业群。另外,我们学校也要多为企业考虑,在课程改革、研发支持、业务升级、成本投入和场地设备上多给企业一些支持,减少人才培养、产业发展、技术进步的阻力。

 

凌晨两点半的实训室

交流研讨阶段,长沙商贸旅游职业技术学院会计学院王志辉院长、武汉交通职业学院曾玲芳副院长、广州华商职业技术学院会计学院田千喜院长、广东农工商职业技术学院办公室袁荣京主任、清远职业技术学院外语与经贸学院杨侃主任分别发表了感言,均表示本次会议不枉此行,通过此次研讨会真正了解了广州番禺职业技术学院财经学院能在财经类专业建设上取得如此成就,表明了他们勇于开拓、敢于尝试,同时也对正保、正誉这样有社会责任心的企业表示了认可,希望能尽快建立合作,构建自己院校的正保财务云共享中心。

最后,大家一起参观了正保财务云共享中心产业基地的办公新址,基地有2间实训室、2间办公室、2块电子屏、2块投影仪,所有电脑设备采用双屏微主机构成,可满足150余人同时进行业务处理。实训环境内布置有会计文化发展和正保财务云共享中心的业务逻辑等内容,让参观的老师们不禁竖起大拇指,并表示回去后要积极准备进行校企合作,争取尽快将“财务真账实训”引入学校。

正保财务云共享中心简介:

“正保财务云共享中心(简称:共享中心)”,是将基于互联网云平台的创新型财税服务模式引入院校,通过在院校建设“院校共享中心”,依托集核算、报税、咨询、管理、协同于一体的“正保财务云共享中心平台”,把企业真实业务引入院校,让学生足不出校即可参加企业核心业务的处理工作,培养其实战能力。
共享中心采用科学的流程作业、严密的风控体系、可视化的质量监管,实现中小微企业、财税服务机构、高等院校三方产教融合、协同育人。

项目介绍

创建“学历教育+职业教育+网络教育”的新型校企合作模式

成功案例
  目前,全国范围内已有郑州财经学院、山东财经大学东方学院、河南机电职业技术学院、燕京理工学院、包头轻工职业技术学院、广东青年职业学院等众多院校成功地开展了校企合作项目。
合作院校
  • 中央财经大学
  • 云南工商学院
  • 郑州财经学院
  • 辽宁经济管理干部学院
  • 武汉商学院
  • 武汉学院
  • 广西电力职业技术学院
  • 江苏财经职业技术学院
  • 台州科技职业学院
  • 楚雄师范学院
24小时咨询电话010-82318888
在线
咨询