学员代码:密 码: 验证码:
咨询电话:010-82319999转2887

校企合作平台

首页 > 新闻动态 > 正文

产教融合新内涵 实践教学新模式 “双高特色职业院校建设高峰论坛暨会计专业实践教学观摩会”胜利举行

2019-05-29 10:12 来源:正保远程教育

《国家职业教育改革实施方案》印发4个月来,教育部会同多个部门,就启动双高建设、1+X证书制度试点、产教融合型企业、职业教育活动周等出台了15个政策文件。政策文件基本覆盖了实施方案涉及的政策领域,集中释放了一批高含金量的政策红利,初步实现了职业教育大改革大发展的良好局面。

为进一步深化产教融合、校企合作,推动企业高水平参与,实现职业院校高水平专业群建设,推动形成校企命运共同体,5月25日,由山西省职业教育财政金融类专业教学指导委员会主办的“基于财务共享服务中心产教融合的双高特色职业院校高峰论坛暨会计专业实践教学观摩会”在山西省财政税务专科学校举行,来自全国19个省市52所高职院校近200名财经类专业带头人、骨干教师参加了会议。

会议邀请了业内多位专家、领导面向职教改革的新趋势,围绕高职会计教育改革、信息技术在财务领域中的应用、产教融合落地实践等热点议题做了专题报告,并通过沙龙研讨、教学观摩体验等多种形式,让广大院校老师们共聚一堂,为职业院校的会计专业教育改革建言献策。

山西省职业教育财政金融类专业教学指导委员会秘书长、山西省财政税务专科学校副校长李锦元与正保远程教育高级副总裁、厦门网中网软件有限公司总裁蔡理强分别代表主办方、支持方发表了重要讲话,对参会的各院校老师表示欢迎。随后,高峰论坛正式拉开序幕。

《职教20条与高职会计教育改革》

山西省财政税务专科学校会计学院院长 高翠莲

高翠莲院长从阐释《国家职业教育改革实施方案(职教20条)》印发机关权威性入手,围绕7个方面20项政策举措等内容,结合身边的会计典型案例,风趣幽默地展开讲解,深入浅出地分析了新时代下的高职会计教育改革,分享了业财融合、财务共享服务中心、会计转型与职业人才需求、校企合作创新、深度产教融合等理念。

《大智移云技术在财务领域中的应用》
山西财经大学实验教学中心副主任、中国会计学会会计信息化专业委员会委员、山西省管理会计咨询专家 续慧泓

技术对会计的影响在近几年引起了巨大关注,从最初的会计电算化到如今的会计信息化,都充分体现了信息技术对会计的影响。作为拥有企业信息化项目实施丰富经验的专家,续慧泓结合实例,为大家讲解了不同信息技术对会计工作的影响,并结合人工智能与会计前景,探讨了大智移云技术在财务领域中的应用,对人工智能环境下会计人该何去何从提出了新见解。

《财务共享服务中心产教融合人才培养落地实践》
正保远程教育高级督导 徐建宁

正保远程教育高级督导徐建宁在报告中首先讲解了企业财务管理从工业革命到现在的巨大变化,进而分析了院校会计专业教育教学的改革和人才培养体系的重构。徐建宁从财务云共享中心落地实践的始末谈起,深入剖析了人才培养路径及如何通过共享中心助力未来会计师的培养,介绍了基于财务云共享中心的新型产教融合模式和正保、院校、企业三者之间从人才培养到人才推荐、就业的完整链条。

正保财务云共享中心教学督导王芳萍、黄乔美两位老师还在实训机房进行了教学示范,让老师们切身体验了财务共享服务中心的教学运用。

《2019考后,初级考生数据画像》
正保远程教育总裁助理、正保文化发展有限公司总经理 朱俊朴

作为会计行业“准入证”的初级会计职称,近年来报名人数持续攀升,刚刚结束的2019年初级会计职称考试更是创下报名新纪录——439万人,然而考试通过率却逐年下降。作为初级人才的主要供给基地,院校老师们又如何在日常教学中帮助同学们顺利取证呢?朱俊朴结合正保18年的辅导经验,分享了初级会计教学的管理设计和如何选择辅导资料的经验。

研讨沙龙 ·《新一轮产业革命中的会计特色专业建设之“三教改革”》

政策红利集中释放、人才培养模式多样、支撑产业转型升级……教育部职业教育与成人教育司司长王继平日前表示“已经初步实现了职业教育大改革大发展的龙头舞起来、项目动起来、力量聚起来的良好局面”。会上,结合政策导向,专家、老师们围绕“教师、教材、教法‘三教’改革”展开了专题研讨。

财务共享服务中心产教融合基地揭牌

为了推进会计专业人才培养,进一步巩固教学实践体系建设,山西省财政税务专科学校与正保网中网合作共建的“财务云共享中心实训基地”正式落地实施。会中,山西省职业教育财政金融类专业教学指导委员会秘书长、山西省财政税务专科学校李锦元副校长与正保远程教育高级副总裁、厦门网中网软件有限公司总裁蔡理强共同为项目揭牌。

建设一批引领改革、支撑发展、中国特色、世界水平的高职学校和专业群,需要政府、学校和企业等社会各界力量共同努力。正保网中网拥有成熟完善的产品体系和全方位的财经教育服务经验,与超过3000所院校、超6000家企业达成深入合作。我们将不断创新求变,与广大院校共同构建产教融合新模式,为高素质会计人才的培养贡献力量!

项目介绍

创建“学历教育+职业教育+网络教育”的新型校企合作模式

成功案例
  目前,全国范围内已有郑州财经学院、山东财经大学东方学院、河南机电职业技术学院、燕京理工学院、包头轻工职业技术学院、广东青年职业学院等众多院校成功地开展了校企合作项目。
合作院校
  • 中央财经大学
  • 云南工商学院
  • 郑州财经学院
  • 辽宁经济管理干部学院
  • 武汉商学院
  • 武汉学院
  • 广西电力职业技术学院
  • 江苏财经职业技术学院
  • 台州科技职业学院
  • 楚雄师范学院
24小时咨询电话010-82318888
在线
咨询